[초간단 레시피19] 아삭아삭 깍두기 어렵지않아요~!!
안녕하세요ㅎㅎㅎ
시원한 국밥 한그릇 먹을때 빠질수 없는 것이 하나 있죠?
바로 '깍두기'인데요.
저번에 소고기무국과 오징어무국하고 남은 무가 있길래
깍두기 한번 해보고싶다는 마음만 가지고 있었는데,
마침 유투브에서 백종원씨가 나와서 깍두기 만드는 법을 소개하는 영상을 잠깐 보게 되었어요.
보다보니 생각보다 어렵지않은것 같아서 직접 만들어보았습니다.
아삭아삭한 깍두기.
그럼 한번 함께 만들어보실까요?
준비물
무 1개
소금
설탕
다진 마늘
밀가루
고추가루
멸치액젓
조리시간
1시간
난이도
♥♥♡♡♡
먼저, 깍둑썰기를 무를 썰어줍니다. 먹기 좋은 크기로요^^
썰어놓고 나니, 양이 상당하네요.
다음에는 소금과 설탕으로 절여주어야 하는데요.
보통 소금으로 많이들 하신다는데, 백종원님은 설탕도 같이 넣어서 절여주시더라구요.
소금 반컵, 설탕 반컵 1:1 비율로 넣어서 절여주시면 됩니다.
무의 양에 따라서 소금과 설탕의 양을 조절해주시면 되는데, 좀 많나? 할 정도 생각이 들 정도로
넣어주시면 된답니다.
이렇게 절여놓으시고 40분 정도 기다려주시면 됩니다.
무가 절여지는 동안, 양념을 만들건데요.
<양념 재료>
밀가루풀 (물:밀가루=2:1)
간 양파, 고추가루 10T, 다진 마늘 2T, 멸치액젓 3T
먼저, 밀가루 풀을 만들어줄거에요.
물 : 밀가루 = 2:1 비율로 넣어서 풀어주었어요.
강불에 3분 정도 끓이니, 보글보글 끓어오르면서 밀가루풀을 만들어냈어요.
걸죽해질 정도로 만들어주시면 됩니다.
이 밀가루 풀에다가 단 맛을 더해줄 재료들을 갈아서 넣어주시면 되는데요.
사과나 양파를 이용하시면 좋아요. 단 맛을 더해주거든요^^
집에 사과는 없고 양파만 있어서 믹서기 이용해서 양파를 갈아주었어요!
갈아준 양파를 밀가루풀에 넣어주시구요.
고추가루 10T 정도 넣어주었습니다.
매운 고추가루와 맵지않은 고추가루가 있으시면 7:3 비율로 넣어주시면 되는데,
저희는 한 종류의 고추가루만 있어서.. 10T 넣어주었어요.
거기다가 다진마늘 2T 정도 넣어주시구요^^
멸치액젓 3T 정도 넣어주었구요. 이렇게 하시면 양념 완성입니다!
40분 정도 절여둔 무를 씻지마시고, 채에 걸러내서 건져주시구요.
이제 이 무에다가 만들어놓은 양념을 버무려주시면 끝입니다~!!
무에다가 이렇게 양념을 넣어주시고요.
손맛을 이용해서 전체적으로 골고루 버무려주시면 빛깔 짱 깍두기가 완성됩니다!
짜자잔~~~~!!
빛깔 좋은 깍두기가 반찬통 3개에 이렇게 나란히 담겼어요.
바로 먹어도 맛있지만, 한 이틀 정도 놔두었다가 먹으려구요^^
두근두근
벌써부터 깍두기의 맛이 기다려지네요 :)
아삭아삭한 깍두기 어렵지않으니 한번 도전해보세요!!