안녕하세요 ㅎㅎ
시금치 된장국에 바로 이어서 올리겠습니다 :)
오늘 좀 삘받네요옹ㅋㅋㅋ
결혼하기 전에는 정말 간단한 '조리' 수준의 요리를 해오다가,
결혼한 후에는 함께 먹고 살아야하니 ㅎㅎㅎ그나마 초간단 레시피 위주로 반찬을 하기 시작했는데요.
지금도 신혼이지만, 완전 신혼때 자주 했던 레시피가 있어서 소개해드릴까 해요^^
그땐 정말 무슨 반찬을 해야하나.. 이래저래 고민하고 찾아보다가 알게된 초초초초간단 레시피가 있었으니..!!
이름하여 실패할 확률 0% <마약 계란장> 이었답니다.
계란 한판 사두면 거의 마약 계란장과 계란말이, 계란 후라이로 끝나는데,
그 가운데 거의 2/3정도를 마약계란장으로 하니 자주 하는 반찬이네요 ㅎㅎ
그만큼 만들기도 정말 쉽고, 실패할 확률도 거의 없는 반찬이어서 소개해드리고 싶습니다 :)
준비물
계란 10~12개 (원하시는 양만큼)
소금
간장
물
물엿/올리고당
양파
고추(선택)
조리시간
10~15분
난이도
♥♡♡♡♡
먼저, 냄비에 적당량의 물을 넣고 소금을 넣고 끓여줍니다^^
식초 1T 넣어주어도 되구요. 깨지지 않고 노른자가 가운데로 올 수 있도록 해주기 위해서에요 :)
마약계란장의 가장 중요한 포인트는 바로 이 계란삶기입니다!!!!
전체 과정 중에 이 과정이 가장 중요하니까 집중해주세요~!!!
끓는 물에 계란을 조심스레 넣어주시면 됩니다. 으아~~ 저는 이미 1개가 깨져버렸네요 ㅠㅜ
마약 계란장에 들어가는 계란 삶기는, 이름하여 감동란이라고 불리는 반숙삶기로 하셔야하는데요.
끓는 물에 넣고난 후, 6분 30초!!! 딱 6분 30초!!! 지켜주시면 맛있는 감동란 반숙계란이 완성된답니다.
타이머로 맞추어두시거나, 주변 시계를 보시고 꼭 시간 맞춰서 삶아주셔요.
잊지마세요 6분 30초!!!
계란이 삶겨지는 동안, 계란장에 들어갈 야채들을 준비해주시면 됩니다.
양파를 잘게 다져주시구요.
저는 개인적으로 양파는 꼭 넣는답니다.
양파를 넣으면 함께 곁들여먹을 때, 조화가 아주 좋더라구요.
홍고추나 청양고추도 썰어서 넣어주시면 보기에도 훨씬 더 예쁘고 맛깔나겠쥬?
집에 양파와 청양고추밖에 없어서리,, 이번엔 이 두개만 넣었습니다요~!
6분 30초!!!
계란이 다 삶아졌어요. 얼른 뜰채로 옮겨와서 찬물에 헹궈주시구요.
잠시 대기!
이제 양념장을 만들어줄 차례인데요.
아주 쉽습니다. 물 : 간장 : 물엿(올리고당) = 1 : 1 : 1 로 넣어주시면 됩니다.
저는 200ml 기준으로 넣어주었어요.
급한대로 집에 있는 500cc 맥주잔을 가지고 눈대중으로 맞춰서 넣어주었어요 ㅋㅋㅋ
물 넣어주시구요.
(이때 생수나 마시는 식수로 넣으셔야 해요. 수돗물 말구요 ㅋㅋㅋ직접 먹을거니까요.
사실 저도 처음에 할 때는 습관대로 수돗물 넣었던 적도 있어요 ㅋㅋㅋ)
간장도 넣어주시구요 :)
물엿이나 올리고당 넣어주시면 되는데, 거의 다 써서 마지막까지 쭉쭉 짜서 요리했네요 ㅋㅋㅋ
중간에 맛을 좀 보시고, 저는 물엿이 조금 부족했어서 단맛을 추가하기 위해 설탕 1T 추가로 넣어주셨어요.
이건 취향껏 하시면 됩니다 ^^
아까 준비해놓은 계란껍질을 까서 준비해둔 양념장에 넣어주세요.
여기서 주의할 점!!!
계란이 반숙이기 때문에 껍질까실 때 조심하셔야 해요.
안그러면 노른자가 터져나올수도 있다는 거~!! 살살 아기 다루듯이 다뤄주세요 ㅋㅋ
계란을 다 넣어주신 후에, 다져준 양파를 토핑하시듯이 위에 뿌려주시구요.
청양고추도 송송 다져서 넣어주시구요.
그 위에 깨 뿌려주시면 완성~~~!!!
반찬통 옆모습이에요.
이렇게 완성해놓고 바로 드시면 아니되시구요!
냉장고에 넣어두시고 2~3일 후에 꺼내서 드시면 정말 찐득하게 맛있는 짭짜름한 마약계란장 완성입니다!!!
정말 어렵지 않쥬??
한번 만들어놓으면 끼니때마다 1~2개씩 꺼내먹는 재미가 쏠쏠하답니다 :)
마약 계란장 도전해보셔요 ~!!
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