안녕하세요ㅎㅎ
깍두기 레시피에 이어서 다음 레시피 바로 갑니다^^
인터넷 쇼핑하면서, 비교적 싼 닭 한마리가 눈에 들어오길래 바로 구입했습니다.
예전엔 닭볶음탕용 양념을 사서 요리하곤 했지만,
직접 만든 양념도 나름 매력이 있더라구요.
그래서 직접 만드는 레시피!! 공개합니다!!
준비물
닭볶음탕용 닭 한마리
감자 3개
양파 1개
고추가루
고추장
진간장
설탕
조리시간
1시간
난이도
♥♥♥♡♡
먼저 닭볶음탕에 들어갈 재료들을 손질해줍니다.
감자 3개와 양파 1개 준비해주었어요^^ 당근이 있으시면 당근 넣으셔도 되요~
먹기 좋은 크기로 썰어주시구요.
일부러 먹음직스럽게 큼직큼직한 크기로 썰어주었어요^^
그 다음은 닭볶음탕의 양념을 만들 차례입니다!
양념 비율은 이러합니다.
고추가루 3T, 고추장 2T, 진간장 2T, 물엿 or 올리고당 1T, 설탕1T, 다진마늘 2T
넣어주시고 섞어주세요^^
일단 이렇게 넣어주시고 부족한 양념은 요리후에 더해주면 되니, 이렇게 만들어둡니다.
자, 이제 주인공 닭을 준비해줄 차례인데요.
깨끗한 물에 한번 씻으셔서 준비해주세요.
끓는 물에 한번 데쳐서 건져주시면 불순물도 제거되고 좋다고 합니다만..
저는 그냥 물에 씻어주기만 했어요.
이제 냄비에 재료들을 깔아주시면 됩니다.
맨 밑에 닭고기, 그 위에 감자와 양파를 얹어주세요~!!
그리고나서 만들어둔 양념을 위에 쫙~ 뿌려주시고 보글보글 끓여주시면 된답니다.
처음엔 센불에 놓고 끓이다가 물 조금 넣어주고 중불에서 끓여주었어요.
감자가 푹 익을 때까지 계속해서 끓여주시고,
끓는 중간에 맛을 보시고 부족한 간은 맞춰주시면 됩니다.
저는 조금 짜게되어서 양념 조금 덜어내고, 물 더 넣고 계속 끓여주었어요.
한 20분 정도 끓여주니 진한국물로 변신했어요.
짜잔~~~~!!
매콤한 닭도리탕 완성!!!
너무너무 맛있어보이지 않나요?? 정말 맛있는 닭도리탕이었어요 ^^
양념 간 맞추는 게 조금 어려울수 있으나,
드셔보면서 맞추실 수 있을거에요 ㅎㅎ저도 했으니까요~!!
한번 해보셔요 :)
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